AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

 

RESPONSABLE DE LOS DATOS PERSONALES

En cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento correspondiente (en lo sucesivo “Ley”), le informa que Grupo Lala, S.A.B. de C.V. para efectos del presente aviso de privacidad, en nombre y representación de sus filiales, asociadas y subsidiarias, (a quienes en lo sucesivo se les denominará “Lala” o la “Empresa”), con domicilio ubicado en Calzada Carlos Herrera Araluce número 185, Parque Industrial Carlos A. Herrera Araluce, Gómez Palacio, Durango. Código Postal 35079; y correo electrónico ley.protección.datos@grupolala.com, es el responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección cuando sean recabados a través de medios impresos, electrónicos, vía telefónica, audiovisual o cualquier otro medio permitido por la Ley aplicable (en lo sucesivo “Medio”).

 

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Lala tratará los datos personales del titular de manera confidencial, serán utilizados para: (i) evaluar y formalizar la una relación contractual existente; (ii) darlo de alta en nuestro registro de proveedores y/o prestadores de servicios; (iii) realizar el pago de cantidades debidas por la prestación de bienes o servicios; (iv) desarrollo de nuevos productos y/o prestaciones de servicios, producción, distribución, comercialización de productos y/o servicios de la Empresa, o cualquiera de sus filiales; (v) informar sobre cambios en los productos y/o servicios, (vi) para desarrollar y configurar, publicidad o estrategias de marketing comerciales relacionados con los bienes y/o servicios comercializados u ofrecidos por la Empresa, o cualquiera de sus filiales; (vi) para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial; (vii) administración de los sitios web de las marcas y filiales de la Empresa; (viii) perfiles y análisis de consumo de producto y/o servicios; (ix) creación e implementación de procesos analíticos, estadísticos y hábitos de consumos necesarios para el desarrollo de productos y/o servicios; (x) encuestas de calidad y satisfacción del titular; (xi) ofrecer productos y/o servicios a través de cualquier medio de comunicación que esté al alcance de la Empresa; (xii) atender solicitudes de empleo y formatos con motivo de la pasada, presente o futura relación y/o relaciones laborales con filiales de la Empresa a través de cualquier medio de comunicación; (xiii) reclutamiento, selección y contratación de personal, evaluación del personal que labora para diversas filiales de la Empresa; (xiv) realizar investigaciones de antecedentes laborales, crediticios, apertura de créditos y/o contratación de seguros; (xv) subcontratación de servicios con distintos proveedores, así como la facturación y cobro; (xvi) elaborar informes estadísticos y financieros; (xvii) actualizar los registros y programas de sistemas de titulares y proveedores; (xvii) informar al titular sobre nuestras actividades, servicios, productos, programas y/o promociones, derivado del tipo de relación o vínculo existente; (xviii) solicitar al titular la actualización de sus datos y/o documentos de identificación; (xix) monitorear cualquier llamada telefónica realizada con el titular; (xx) transmisión y tratamiento de la información del titular a nuestras filiales y subcontratistas que administren cualquiera de nuestras actividades a nuestro nombre o tal como consideremos necesario para mantener, prestar y mejorar los servicios; y (xxi) elaborar listados de exclusión con el objeto de registrar de manera gratuita la negativa de un titular al tratamiento de sus datos personales. Asimismo, su información podrá ser utilizada para obtener, de otras fuentes de acceso público, información adicional sobre usted en relación con su solvencia económica. Dicha información que la Empresa llegare a obtener indirectamente será tratada de conformidad con los términos del presente Aviso de Privacidad.

 

AUTORIZACIÓN DEL USO DE DATOS PERSONALES

El tratamiento de los datos personales estará siempre sujeto a que el titular proporcione su consentimiento, ya sea de manera expresa manifestando su voluntad de manera verbal, por medios electrónicos, ópticos, por cualquier otra tecnología o por signos inequívocos, o bien de manera tácita. Para efectos del presente aviso de privacidad, se entenderá como consentimiento tácito cuando habiéndose puesto a disposición del titular el aviso de privacidad, éste no manifieste oposición alguna.

Para ambos consentimientos, el titular de los datos personales cuenta con un plazo de 5 días para manifestar su oposición al tratamiento de dichos datos, siguiendo el procedimiento descrito en el apartado “Procedimiento Ejercer los Derechos ARCO” del presente aviso de privacidad. En caso de que no manifieste oposición, se entenderá que se ha manifestado su consentimiento.

 

FORMAS DE RECABAR INFORMACIÓN

Para las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, podemos recabar sus datos personales de distintas formas:

  • Cuando usted nos los proporcione directamente a través de cualquier Medio (datos de identificación, laborales o derivados de la relación laboral con Lala, académicos, laborales, de contacto y mercadológicos);
  • Cuando visite nuestro sitio de internet o utilice nuestros servicios en línea (uso de cookies y web beacons, registro electrónico);
  • Cuando obtenemos información a través de otras fuentes que están permitidas por la Ley (directorios telefónicos, agencias de investigación de mercados, agencias de publicidad); y
  • Cuando nos los proporcione a través de solicitudes de empleo, ya sean físicas o electrónicas con motivo de la relación(es) laborales con diversas filiales de Lala.

Lala tratará sus datos personales solo por el tiempo permitido por la Ley, razón por la cual la Empresa eliminará su información trascurrido dicho plazo.

 

USO DE “COOKIES” Y “WEB BEACONS”

Le informamos que las páginas de internet de Lala podrán utilizar cookies, web beacons y otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de internet, brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en cualquiera de las páginas de la Empresa, con la finalidad de ofrecerle nuevos productos basados en sus preferencias. Por lo anterior, Lala podrá tener acceso a información personal como: (i) las páginas de internet que visita; (ii) los vínculos que sigue; (iii) la dirección IP; (iv) el sitio que visitó antes de entrar al nuestro, entre otros.

 

Estas cookies y otras tecnologías pueden ser deshabilitadas. Para conocer cómo hacerlo, consulte el menú de ayuda de su navegador. Tenga en cuenta que, en caso de desactivar las cookies, es posible que no pueda acceder a ciertas funciones personalizadas en nuestros sitios web.

 

TRANSFERENCIA DE DATOS

Lala podrá transferir sus datos personales a personas físicas y/o morales mexicanos o extranjeros que tengan relación con ella, cuando dicha transferencia: (i) esté prevista por la Ley o Tratado Internacional del que México sea parte; (ii) sea efectuada aquellas sociedades que forman parte del grupo económico de la Empresa, (iii) sea efectuada con auditores externos (legales y contables); (iv) compañías de seguros con las que se tenga una relación jurídica; (v) sociedades que operen junto con Lala en algún tipo de software y cualquier infraestructura informática que sirva como plataforma para mantener actualizadas y protegidas sus bases de datos; (vi) empresas de mensajería, seguridad y transporte de valores, con el objeto de que asistan a Lala en el desarrollo y desempeño de sus funciones; (vii) para defender a Lala de cualquier controversia legal que pudiera surgir; (viii) empresas consultoras en materia de Recursos Humanos, ya sea que su asesoría y/o consultoría sea individual o de grupos; (ix) instituciones públicas como podría ser pero sin limitar: I.M.S.S., INFONAVIT, FONACOT y/o SHCP; y (x) a empresas que solicitan referencias laborales.

En caso de no encontrarse en los supuestos de una o algunas de las transferencias de datos anteriormente descritas, dichas transferencias específicas no le serán aplicables.

 

MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de necesidades propias de Lala, por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas. Dichas modificaciones estarán disponibles al público en el Departamento de Protección de Datos de la Empresa ubicado en el domicilio arriba señalado y/o el sitio de internet http://www.lala.com.mx/aviso-de-privacidad/.

 

DERECHOS ARCO

En todo momento, usted podrá ejercer el derecho a ACCEDER a sus datos personales y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a RECTIFICARLOS en caso de ser inexactos o instruir a CANCELARLOS cuando considere que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención, u OPONERSE al tratamiento de los mismos. A los derechos descritos con anterioridad, se le denominaran Derechos ARCO.

La forma de ejercitar los Derechos ARCO, será de conformidad con el procedimiento descrito en el apartado “Procedimiento para Ejercer los Derechos ARCO” del presente aviso de privacidad.

 

PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO Y REVOCAR LA AUTORIZACIÓN DEL USO DE LOS DATOS PERSONALES

En caso de que desee: (i) revocar su consentimiento para tratar sus datos personales para los fines adicionales descritos en el apartado “Finalidad del Tratamiento de Datos Personales” del presente Aviso de Privacidad; y/o (ii) notificar el uso del indebido del tratamiento de sus datos personales porque considera que la Empresa, o sus actuaciones o respuestas lesiona sus derechos de protección de datos, o presume que existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley; y/o (iii) ejercer los Derechos ARCO. Usted deberá presentar escrito libre dirigido al Departamento de Protección de Datos al domicilio mencionado con anterioridad en un horario de 9 a 14 horas de lunes a viernes o al correo electrónico ley.protección.datos@grupolala.com.

El escrito libre deberá contener al menos la siguiente información:

  • Nombre del titular, domicilio, teléfono y correo electrónico (en caso de tener);
  • Copia de la identificación oficial del titular (INE, Pasaporte vigente y/o cartilla militar);
  • Descripción el objeto del escrito, los cuales pueden ser de manera enunciativa más no limitativa los siguientes: (i) revocación del consentimiento para tratar sus datos personales; y/o (ii) notificación del uso indebido del tratamiento de sus datos personales; y/o (iii) ejercitar sus Derechos ARCO, con una descripción clara y precisa de los datos a Acceder, Rectificar, Cancelar o bien, Oponerse. En caso de Rectificación de datos personales, deberá indicar la modificación exacta y anexar la documentación soporte; y
  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus datos personales, por ejemplo, a que persona y/o área y/o empresas de Lala fueron proporcionados.

Asimismo, usted puede dejar de recibir mensajes promocionales por teléfono fijo o teléfono móvil, dejar de recibir correo postal publicitario o dejar de recibir correos electrónicos con promociones siguiendo los pasos arriba descritos.

Lala pone a su consideración, que cuando se trate de revocar su consentimiento, no en todos los casos se podrá atender la solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible, que por alguna obligación legal se requiera seguir tratando con sus datos personales; y/o para ciertos fines, al revocar el consentimiento, implicará que la Empresa no podrá seguir prestándole el servicio solicitado.

El presente aviso de privacidad, así como el manejo en general de la Ley que haga la Empresa, se rige por la legislación vigente y aplicable en los Estados Unidos Mexicanos, por lo que cualquier controversia que se suscite con motivo de su aplicación deberá ventilarse ante los Órganos Jurisdiccionales competentes en la Ciudad de México.

 

 

 
Lala